Мицена зефировая

Mycena zephirus (Fr.: Fr.) P. Kumm.
Syn.: Mycena fuscescens Velen.

Мицена зефировая

Это поздний осенний вид отличается от других мицен шляпкой с красновато-коричневыми пятнами; растет под хвойными деревьями. Шляпки 1-4 см диаметром, сначала конические, затем плоские, просвечивающие, рубчатые, белые или бежевые, более темные в центре, с возрастом с красно-коричневой пятнистостью. Пластинки белые, затем бежевые, с возрастом с красно-коричневыми пятнами. Ножка желобчатая, с нежноклочковатой поверхностью, вверху беловатая, внизу сероватая или с фиолетовым оттенком, затем винно-коричневая 3-7 см длиной и 2-3 мм толщиной. Мякоть со слабо редечным запахом. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, амилоидные, 9,5-12 х 4-5 мкм.

Встречается довольно часто осенью (сентябрь – ноябрь) на почве в хвойных и смешанных лесах на опаде, в основном под соснами, а также под пихтами и можжевельником. Несъедобный.

Мицена зефировая довольно похожа на несъедобную мицену буковую (Mycena fagetomm), у которой шляпка довольно светлая, серая до серо-коричневой, и серая ножка, а растет она на опавших листьях бука.

Запись опубликована в рубрике Мицена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.