Шампиньон обыкновенный

Agaricus campestris L: Fr.
Syn.: Psalliota campestris (L: Fr.) P. Kumm.

Шампиньон обыкновенный

Один из немногих съедобных белых шампиньонов, не меняющих окраску при повреждении. Шляпки 4-10 см диаметром, в молодом возрасте полушаровидные, позже раскрытые, шелковисто-волокнистые, полностью белые или при созревании сероватые. Пластинки выгнутые, с продолжительно сохраняющейся розовой или красноватой окраской, при созревании становятся шоколадно-коричневыми или черными. Ножка беловатая, гладкая, 3-8 см длиной и 1-2 см толщиной, со слабым, беловатым кольцом. Споры коричневые, гладкие, эллипсовидные, 7-9 х 5-6 мкм.

Местами встречается очень часто и обильно в июле — октябре на полях, лугах, пастбищах, у травянистых дорожек, на компостных кучах, в садах и редко в лесах. Съедобный.

Шампиньон обыкновенный очень похож на съедобный шампиньон полевой (Agaricus arvensis), который отличается появлением ярко-желтого цвета при надавливании, серо-мясокрасной окраской пластинок и анисовым запахом.

Ссылка на основную публикацию