Шампиньон желтокожий

Agaricus xanthodermus Genevier
Syn.: Psalliota xanthoderma (Genevier) Richon et Roze

Шампиньон желтокожий

Отличительные признаки этого шампиньона — быстрое пожелтение при прикосновении и фенольный запах. Шляпки 5-12 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже выпуклые и, наконец, раскрытые, гладкие, в сухую погоду местами растрескивающиеся, мелово-белые, позже в середине с сероватым или коричневатым оттенком, при прикосновении ярко желтеющие, затем приобретающие серовато-оливковый оттенок Пластинки розоватые, при созревании шоколадно-коричневые. Ножка белая, в основании клубневидно-утолщенная, 5-12 см длиной и 1-2 см толщиной, в основании при повреждении окраска быстро изменяется на ярко-желтую. Мякоть с запахом фенола. Споры коричневые, гладкие, эллипсовидные, 5-7 х 3-6 мкм.

Часто встречается летом и осенью в лесах всех типов, а также в парках и садах, преимущественно на заросших травой местах. Слабо ядовитый!

Похож на съедобный шампиньон полевой (Agaricus arvensis), отличающийся слабым пожелтением шляпки при повреждении, булавовидным основанием ножки и приятным анисовым запахом мякоти.

Ссылка на основную публикацию