Ложноопенок серно-желтый

Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) P. Kumm.
Syn.: Nematoloma fasciculare (Huds.: Fr.) P. Karst.

Ложноопенок серно-желтый

Плодовые тела этого гриба, как и у опенка, растут в виде сростков – крупными группами очень тесно друг к другу. Шляпки 3-7 см диаметром, сначала полушаровидные, затем выпукло раскрытые, гладкие, в молодости с волокнистым краем, зеленоватые или серно-желтые с красновато-коричневатой серединой. Пластинки серно-желтые, позже с оливково-черноватыми пластинками. Ножка серно-желтая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 3-6 мм толщиной. Мякоть отвратительного горького вкуса. Споры коричневые, гладкие, эллипсовидные, 6-8 х 4-5 мкм.

Встречается очень часто с конца весны до осени (май – ноябрь) в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и упавших стволах лиственных и хвойных деревьев. Слабо ядовитый!

На правах рекламы
Проблема отопления помещений, часто является актуальной, поэтому интернет-магазин mse-online.ru предлагает применять экономический подход, употребляя печи на отработанном масле , характеристики, цену которых Вы можете увидеть на сайте.

Ложноопенок серно-желтый очень похож на несъедобный ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium), отличающийся иногда более крупными плодовыми телами, темной кирпично-красной окраской шляпок и беловатой ножкой.

Запись опубликована в рубрике Ложные опята. Добавьте в закладки постоянную ссылку.