Ложный валуй

Hebeloma crustuliniforme (Bull.) Quel.
Syn.: Hebeloma ochroalbidum Bohus

Ложный валуй

Существует великое множество видов рода гебелома, большинство из которых трудно определить. Шляпки 4-8 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, с подвернутым краем, позже более раскрытые, иногда с горбиком, во влажном состоянии слизистые, в сухую погоду – сухие, бело-охряные, глинисто-желтые или светло-серо-коричневатые. Пластинки с зубчатым краем, вначале беловатые, затем глинисто-коричневые, выделяют капельки. Ножка беловатая, вверху тонкочешуйчатая, в старости полая, 6-12 см длиной и 1-2 см толщиной. Мякоть с редечным вкусом и запахом (отсюда другое название – хреновый гриб). Споры охряные, гладкие, миндалевидные, 10-12 х 5,5-6,5 мкм.

Встречается местами очень часто в августе – октябре в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на аллеях, в парках, зарослях кустарников и т. д., обычно группами. Несъедобный.

Ложный валуй похож на несъедобную гебелому корневидную (Hebeloma radkosum), плодовые тела которой крупнее, с бахромой по краю шляпки и с корневидной ножкой, погруженной в гнилую древесину.

Запись опубликована в рубрике Гебелома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.