Гебелома буросерединная

Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quel.
Syn.: Hebeloma strophosum (Fr.) Sacc.

Гебелома буросерединная

Это один из немногих видов рода гебелома с остатками частного покрывала на краю шляпки. Шляпки 2-3,5 см в диаметре, в раннем возрасте выпуклые, затем почти плоские с горбиком, с темно-коричневой серединой и коричневатым до беловатого краем, несущим волокнистые остатки частного покрывала. Пластинки узкоприросшие, серо-коричневые или коричневые с беловатым хлопьевидным краем. Ножка беловатая, позже с желто-коричневыми или темно-коричневыми клочковатыми хлопьями, 3,5-8,5 см длиной и 0,3-0,5 см толщиной, с обильными остатками покрывала, образующими иногда кольцевидную зону. Мякоть горького вкуса. Споры охряные, очень мелкобородавчатые, эллипсовидные, 9-11 х 5-7 мкм.

Встречается нечасто в июле – октябре в хвойных и смешанных лесах и парках под соснами, елями, березами и др., в траве и на голой почве. Несъедобный.

Гебелома буросерединная схожа с несъедобной гебеломой волокнистой (Hebeloma strophosum), но у той шляпка глинисто-коричневой окраски, почти пленчатое кольцо, а мякоть издает редечный запах.

Запись опубликована в рубрике Гебелома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.