Волоконница звездчато-споровая

Inocybe asterospora Quel.
Syn.: Astrosporina asterospora (Quel.) Rea

Волоконница звездчато-споровая

Довольно часто встречающаяся волоконница, споры которой, как видно из названия, имеют красивую звездчатую форму. Шляпки 3-7 см в диаметре, у молодых экземпляров конические, позже раскрытые, с горбиком, красно-коричневые или охряно-коричневые, отчетливо волокнистые, иногда растрескивающиеся. Пластинки оливково-серые или серо-коричневатые с беловатым хлопьевидным краем. Ножка цилиндрическая, тонкоопушенная, коричневатая, охряная или коричнево-красноватая, 3,5-8 см длиной и 3-8 мм толщиной, расширенная в основании. Мякоть с запахом спермы. Споры желтые, звездчато-шиповатые, в виде широких эллипсов размером 10-12 х 8,5-10 мкм.

Встречается довольно часто летом и осенью (июль – октябрь) на богатых гумусом почвах в лиственных и смешанных лесах, в основном под буками, дубами и орешником. Ядовитый!

Волоконница звездчато-споровая может быть похожа на волоконницу теплую (Inocybe calida), плодовые тела которой меньших размеров, с остатками покрывала в центре шляпки и с более мелкими, бородавчатыми спорами.

Запись опубликована в рубрике Волоконница. Добавьте в закладки постоянную ссылку.