Паутинник рыже-оливковый

Cortinarius rufoolivaceus (Pers.: Fr.) Fr.
Syn.: Phlegmadum rufoolivaceum (Pers.: Fr.) Wunsche

Паутинник рыже-оливковый


Этот красивый паутинник в наше время встречается довольно редко. Шляпки 6-12 см диаметром, вначале почти шаровидные, ослизненные, позже до раскрытых, с ярко-фиолетовым краем, в середине красноватые или лилово-пурпурные. Пластинки вначале оливково-желтые, затем ржаво-оливковые. Ножка вверху фиолетовая, внизу пурпурно-красноватая, 5-7 см длиной и 1,5-3 см толщиной, в основании резко расширенная в клубневидное образование. Мякоть оливково-зеленая до слабо-фиолетовой. Мякоть горького вкуса. Споры светло-желтые, бородавчатые, миндалевидные, 12-14 х 7-8 мкм. Интересно прочитать: Как уживаются в квартире кошка и собака.

Встречается редко и только местами более часто в конце лета и осенью (август — сентябрь) на известковых почвах в умеренно теплых регионах в лиственных и смешанных лесах под буками, грабами и дубами. Съедобный.

Паутинник рыже-оливковый довольно похож на съедобный паутинник латунно-желтый (Cortinarius orichalceus), но у того кирпично-красная шляпка, серно-желтые пластинки и ножка с зеленоватой мякотью.

Ссылка на основную публикацию