Свинушка тонкая

Paxillus involutus (Batsch: Fr.) Fr.
Syn.: Rhymovis involuta (Batsch: Fr) Rabenh.

Свинушка тонкая

Этот гриб можно найти не только в лесах разного типа, но и в парках, садах, аллеях и т. д. Шляпки от 5 до 12 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, затем от куполовидно-выпуклых до вогнутых с рубчатым краем (который продолжительное время остается подвернутым), охряно-коричневые или коричнево-оливковые. Пластинки желто-зеленоватые, затем с ржавым оттенком, при повреждении становятся коричневыми. Ножка желтоватая, 3-8 см длиной и 1-2 см толщиной. Споры желто-коричневые, гладкие, слабодекстриноидные и цианофильные, эллипсовидные, 8-12 х 4-6 мкм.

Встречается очень часто и обильно с лета до осени (июль – ноябрь) не только в лесах разных типов, но и в парках, садах, аллеях под лиственными и хвойными деревьями, преимущественно под березами. Ядовитый! (Отравление наступает спустя продолжительное время.)

Свинушка тонкая очень похожа на несъедобную свинушку ольховую (Paxillus filamentosus), которая отличается более мелкими размерами, наличием темных, волокнистых чешуек, тонкой шляпкой, а растет под деревьями ольхи.

Запись опубликована в рубрике Свинушка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.