Каштановый гриб

Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.
Syn.: Boletus castaneus Bull: Fr.

Каштановый гриб

Каштановый гриб относится к довольно редким, и не каждому повезет найти его. Шляпки 5-10 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные и тонкобархатистые, затем подушковидные до раскрытых, сухие, голые, густокорично или каштаново-коричневые. Поры вначале беловатые, позже желтоватые, извилистые, образуют своего рода лабиринт. Ножка коричневая, ломкая, внутри с полыми камерами, 5-9 см длиной и 1,5-3 см толщиной. Мякоть белая. Споры почти бесцветные, гладкие, в виде коротких цилиндров, размером 8-10 х 5-6 мкм.

Встречается нечасто или даже редко летом и осенью (август – октябрь) обычно одиночно в лиственных и смешанных лесах (главным образом под дубами) изредка также и в хвойных лесах. Съедобный.

Каштановый гриб довольно сходен со съедобным польским грибом (Xerocomus badius), но у того правильные, округлые, мелкие поры, которые, как и мякоть, слегка синеют при прикосновении, и заполненная ножка.

Запись опубликована в рубрике Каштановый гриб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.