Масленок лиственничный

Suillus grevillei (Klotzsch: Fr.) Singer
Syn.: Boletus elegans Schumach.

Масленок лиственничный

Этот масленок известен почти каждому; его шляпка в большинстве случаев окрашена в яркий желто-оранжевый цвет, и в развитии он также связан с лиственницами. Шляпки 4-12 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные или тупо-конические, позже раскрытые, слизистые, с частично снимающейся кожицей, лимонно-желтые или ржаво-оранжевые с желтоватым краем. Поры мелкие, округлые, золотисто-желтые. Ножка коричневатая, 5-12 см длиной и 0,8-2 см толщиной, с желтоватым кольцом. Мякоть желтая. Споры желтоватые, гладкие, веретеновидные, 8-12 х 3-5 мкм.

В нашей семье нет строгой приверженности религиозным канонам, но я ввела за правило хотя бы несколько дней в месяц объявлять днями постной пищи. Рецепты для подобной «экзекуции» беру с сайта postniy.ru, и иногда мои домашние даже не понимают, что в котлетах на самом деле мясо отсутствует, а суп не на бульоне!

Местами встречается очень часто в июле — октябре в хвойных и лиственных лесах, в аллеях, на опушках лесов, но всегда под лиственницами или рядом с ними, часто группами. Съедобный.

Масленок лиственничный в некоторой степени похож на съедобный масленок тридентский (Suillus tridentinus), отличающийся вросше-чешуйчатой шляпкой, а также оранжево-красными порами, и растущий в горных районах.

Ссылка на основную публикацию