Масленок зернистый

Suillus granulatus (L: Fr.) Roussel
Syn.: Boletus granulatus L: Fr.

Масленок зернистый

Масленок зернистый легко узнать по зернистой ножке, лишенной кольца, и беловатым капелькам млечного сока на трубочках молодых плодовых тел. Шляпки 3-8 см диаметром, вначале полушаровидные, позже от подушковидных до раскрытых, во влажном состоянии слизистые, со снимающейся кожицей, желто-коричневые или густо-охряные. Поры бледно-желтые с млечными капельками. Ножка желтоватая с мелкими темными зернышками, 3-6 см длиной и 8-15 мм толщиной. Мякоть белая. Споры желтоватые, гладкие, веретеновидные, 8-10 х 3-4 мкм.

Встречается довольно редко и только местами более часто летом и осенью (июль — октябрь) в хвойных и смешанных лесах, но всегда под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) или черной (Pinus nigra) или же неподалеку от них. Также перед употреблением этого гриба рекомендуем вам принять стакан кефира. Съедобный.

Масленок зернистый в значительной степени похож на съедобный масленок желтый (Suillus luteus), который отличается шоколадно-коричневой шляпкой и, главным образом, наличием пленчатого, слабо-фиолетового снизу кольца на ножке.

Ссылка на основную публикацию