Масленок перечный

Boletus piperatus Bull.: Fr.
Syn.: Chalciporus piperatus (Bull: Fr.) Singer

Масленок перечный

Этот небольшой гриб легко узнать по угловатым, красно-коричневым порам и выраженному перечному вкусу мякоти. Шляпки 2-6 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, позже от выпуклых до подушковидных, во влажном виде слизисто-липкие, в сухом – матово-глянцевитые, бледно-охряные до желтовато-коричневых. Поры красно-коричневые. Ножка желто-коричневая, в основании шафраново-желтая, 3-6 см длиной и 5-10 мм толщиной. Мякоть желтая, с перечным вкусом. Споры бледно-желтые, гладкие, эллипсовидные, 9-12 x 4-5 мкм.

Встречается скорее нечасто или разрозненно в конце лета и осенью (август – октябрь) в хвойных, смешанных и реже в лиственных лесах, главным образом под соснами и елями. Съедобный.

Масленок перечный достаточно похож на тоже съедобный, но более редкий Boletus rubinus, который отличается, главным образом, карминно-красными порами, мягким вкусом и растет под лиственными деревьями.

Запись опубликована в рубрике Маслята. Добавьте в закладки постоянную ссылку.