Масленок желто-бурый

Suillus variegatus (Sw.: Fr.) Kuntze
Syn.: Boletus variegatus Sw.: Fr.

Масленок желто-бурый

Этот гриб относят к роду маслят, хотя его шляпка в основном сухая, а не слизистая. Шляпки 4-10 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, позже от выпуклых до раскрытых, только в мокром виде слабослизистые, с бархатистым опушением или мелкочешуйчатые, охряные или желто-коричневые. Поры очень мелкие, от темно-серо-коричневых до оливковых. Ножка желто-охряная, 4-9 см длиной и 1-3 см толщиной. Коричневато-желтая мякоть на срезе слабо синеет. Споры желтоватые, гладкие, веретеновидные, 8-12 х 3-4 мкм.

Местами встречается часто или очень часто в конце лета и осенью (август – октябрь) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно под соснами, но также и под елями, в сосняках, растущих на песках и на торфяниках. Съедобный, о том как лучше приготовить этот гриб читайте рецепт повара.

Масленок желто-бурый несколько похож на тоже съедобный козляк (Suillus bovinus), который отличается более мелкими размерами, кожано-коричневой окраской, гладкой, матово-глянцевитой шляпкой.

Запись опубликована в рубрике Маслята. Добавьте в закладки постоянную ссылку.