Моховик бархатный

Xerocomus pruinatus (Fr. et Hok) Quel.
Syn.: Boletusfragilipes С. Martin

Моховик бархатный

Этот гриб сходен по внешнему виду с моховиком пестрым, однако растет осенью, и его шляпка явно лишена трещин. Шляпки от 4 до 12 см диаметром, у молодых грибов полушаровидные, позже от подушковидных до раскрытых, тонкобархатистые, затем голые, коричневатые или красновато-коричневые, нерастрескивающиеся (только местами появляются трещины у старых плодовых тел). Поры от желто-зеленых до оливковых. Ножка желтоватая, иногда красновато-желтая, 4-12 см длиной и 0,5-2 см толщиной. Мякоть от беловатой до желтоватой, на срезе слабо синеет. Споры желтоватые, с очень тонким орнаментом из продольных штрихов, веретеновидные, 10-14 х 5-6 мкм.

Местами встречается часто или очень часто в конце лета и осенью (август — октябрь) в хвойных, смешанных и лиственных лесах, главным образом под буками, дубами, но также и под елями. Съедобный.

Моховик бархатный очень похож на съедобный моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron), который отличается более мелкими размерами и желто-коричневой, правильно растрескивающейся шляпкой.

Ссылка на основную публикацию