Польский гриб

Xerocomus badius (Fr.: Fr.) Kuhner ex J.-E. Gilbert
Syn.: Boletus badius (Fr.): Fr.

Польский гриб

Этот гриб довольно широко распространен и высоко ценится грибниками. Шляпки от 4 до 15 см в диаметре, в раннем возрасте полушаровидные, позже от выпуклых до раскрытых, мясистые, во влажном состоянии слабослизистые, шоколадно или каштаново-коричневые. Поры мелкие, бело-желтоватые, с возрастом становятся желто-зеленоватыми. Ножка светло-коричневая, цилиндрическая или булавовидная, тонковолокнистая, 5-10 см длиной и 1,5-3,5 см толщиной. Беловатая мякоть на разрезе слабо синеет. Споры желтоватые, гладкие, веретеновидные, 12-16 х 4-6 мкм.

Обычно встречается очень часто летом и, главным образом, осенью (июль – октябрь) в хвойных и смешанных, реже в лиственных лесах, в основном под елями и соснами. Съедобный.

Польский гриб, особенно в молодом возрасте, похож на несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), который отличается хорошо выраженной сеточкой на ножке, розовыми порами у зрелых плодовых тел и отвратительным горьким вкусом.

Запись опубликована в рубрике Моховик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.