Боровик соснолюбивый

Boletus pinophilus Pilat et Dermek

Syn.: Boletus pinicola (Vittad.) Venturi

Боровик соснолюбивый

В последнее время этот растущий в сосняках красивый гриб с красно-коричневой шляпкой встретишь лишь изредка. Шляпки от 6 до 20 см в диаметре, в раннем возрасте полушаровидные, позже от подушковидных до раскрытых, с мелкоморщинистой поверхностью, темно-красно-коричневые или каштаново-коричневые, у молодых экземпляров как бы с беловатым налетом. Поры мелкие, от желтых до оливково-зеленоватых. Ножка покрыта красно-коричневой сеточкой, булавовидная, светло-коричневая, 8-18 см длиной и 3-6 см толщиной. Мякоть белая. Споры оливково-коричневатые, гладкие, веретеновидные, 13-17 х 4-6 мкм. Информационная поддержка сайт мода.

Встречается нечасто летом и осенью (август — сентябрь) в сосновых и смешанных лесах, растущих на кислых и песчаных почвах, в сосновых и вересковых борах под сосной обыкновенной. Съедобный.

Боровик соснолюбивый похож на съедобный боровик настоящий (Boletus edulis), который отличается более светло или темно-коричневатой шляпкой, более светлой сеточкой на ножке и растет главным образом под елями.

Ссылка на основную публикацию