Боровик укореняющийся

Boletus radicans Pers.: Fr.
Syn.: Boletus albidus Roques

Боровик укореняющийся

Этот красивый мясистый гриб так и просится в корзинку, однако из-за горького вкуса несъедобен. Шляпки от 6 до 20 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, с подвернутыми краями, позже от выпуклых до подушковидных, беловатые или серо-охряные. Поры от желтых до желто-оливковых, при прикосновении синеют. Ножка желтоватая, широко булавовидно-вздутая в основании, корневидно-оттянутая, 4-12 см длиной и 3-6 см толщиной, в верхней части обычно с сеточкой. Бледно-желтая мякоть на вкус горькая, на срезе синеющая. Споры оливково-коричневатые, гладкие, веретеновидные, 10-16 х 4-6 мкм.

Встречается редко летом и в начале осени (август — сентябрь) в лиственных и смешанных лесах, иногда также в парках, в областях с умеренно теплым климатом, главным образом под дубом, буком и грабом. Несъедобный.

Боровик укореняющийся в некоторой степени похож на съедобный гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), который отличается более мелкими размерами, лабиринтовидными порами, наличием полых камер в ножке и мягким вкусом.

Ссылка на основную публикацию