Боровик девичий

Boletus appendiculatus Schaeff.
Syn.: Boletus aereus Bull: Fr. s. auct.

Боровик девичий

Велика радость грибника, нашедшего этот красивый съедобный гриб с ярко-желтыми порами. Шляпки 5-15 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже от подушковидных до раскрытых, сухие, окраска — от светло до красно-коричневой. Поры лимонно-желтые или хромово-желтые, с возрастом приобретают ржаво-коричневатый оттенок. Ножка лимонно-желтая, булавовидная, 6-12 см длиной и 2-3 см толщиной, при прикосновении умеренно синеющая, с желтой, в старости исчезающей сеточкой. Светло-желтая мякоть на разрезе слабо синеет. Споры оливково-коричневатые, гладкие, веретеновидные, 10-15 х 4-6 мкм. Информационный спонсор сайт мода.

Встречается нечасто или редко летом и в начале осени (июль — сентябрь), прежде всего в регионах с умеренно теплым климатом в лиственных и смешанных лесах, главным образом под дубами, грабами и буками. Съедобный.

Боровик девичий похож на съедобный полубелый гриб (Boletus impolitus), который можно отличить по светло-охряной шляпке, черно-коричневой внизу ножке и карболовому запаху.

Ссылка на основную публикацию