Подосиновик кроваво-красный

Lecinium aurantiacum (Bull.) Gray
Syn.: Boletus sanguinescens Velen

Подосиновик кроваво-красный

Привлекательный гриб, который большинство грибников путает с подосиновиком красным. Шляпки от 4 до 10 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже раскрытые или подушковидные, сухие, красно-коричневые или коричнево-оранжевые. Поры охряные или охряно-коричневые. Ножка твердая, цилиндрическая, 10-20 см длиной и 2-4 см толщиной, уже в раннем возрасте покрытая красноватыми или красновато-коричневыми чешуйками, которые позже становятся коричневыми. Мякоть белая, на срезе приобретает ржавый красно-коричневатый оттенок. Споры желто-оливковые, гладкие, веретеновидные, 12-16 x 4-5 мкм.

Встречается довольно часто летом и осенью (июль – октябрь) в лиственных и смешанных лесах, но всегда под осинами, в некоторых случаях и под дубами, в большинстве случаев одиночно или небольшими группами. Съедобный.

Очень похож на съедобный подосиновик красный (Leccinum rufum), плодовые тела которого в раннем возрасте полностью белые, а позже становятся коричневыми, с волокнисто-чешуйчатой ножкой и мякотью, окрашивающейся в розовый цвет.

Запись опубликована в рубрике Подосиновик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.