Горькуша рыжая

Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr.
Syn.: Lactarius rufus var. exumbonatus Boud.

Горькуша рыжая

Этот небольшой несъедобный млечник неопытные грибники принимают за маленький молочай (Lactarius volemus). Шляпки 3-8 см диаметром, в молодости сильно выпуклые, затем раскрытые, всегда с заметным острым горбиком, ржаво-красно-коричневые с серебристым налетом, в середине глянцевитые. Пластинки кремовые или мясокрасно-охряные. Ножка бледного красновато-коричневого оттенка, гладкая, 2,5-6 см длиной и 5-15 мм толщиной. Молочко белое, с резким жгучим вкусом. Споры бесцветные, с амилоидной сетчатой орнаментацией, имеют вид коротких эллипсов, размером 8-9,5 х 6,5-7,5 мкм.

Встречается очень часто с конца лета до осени (июль – октябрь) на кислых почвах в хвойных и смешанных лесах и на торфяниках, главным образом под соснами и елями. Несъедобный.

Горькуша рыжая несколько похожа на съедобный молочай (Lactarius volemus), который можно отличить по отсутствию горбика на шляпке, рыжеющим при повреждении пластинкам и селедочному запаху.

Запись опубликована в рубрике Млечник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.