Млечник золотистый

Lactarius chrysorrheus Fr.
Syn.: Lactarius theiogalus (Bull.: Fr.) Gray

Млечник золотистый

Это очень красиво окрашенный млечник. Шляпки 4-8 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, позже от раскрытых до вогнутых в середине, вначале клейкие, затем сухие, матовые, телесно-розовой окраски. Со временем шляпки становятся золотисто-коричневато-оранжевыми с более темными концентрическими зонами. Пластинки – цвета сливок или охряные. Ножка светло-охряная, в зрелости полая, 3-8 см длиной и 6-18 мм толщиной. Молочко белое, окрашивающееся в серно-желтый цвет, со жгучим вкусом. Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 7-8,5 х 6-6,5 мкм.

Местами встречается довольно часто летом и осенью (июль – сентябрь) в лиственных и смешанных лесах и вне лесов, наиболее часто под дубами и прочими лиственными деревьями, одиночно и группами. Несъедобный.

Млечник золотистый довольно похож на несъедобный млечник Порне (Lactarius pominsis), который отличается в основном горьким вкусом, белым, не изменяющим окраску молочком, яблочным запахом мякоти и растет только под лиственницами.

Запись опубликована в рубрике Млечник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.