Груздь желтый

Lactarius scrobiculatus (Scop.: Fr.) Fr.
Syn.: Agaricus intermedius Fr.

Груздь желтый

Этот груздь легко узнать по желтой, слизистой шляпке, «оспинкам» на ножке и белому молочку, приобретающему желтую окраску. Шляпки от 8 до 15 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, с бархатистыми краями, быстро становящиеся раскрытыми и вогнутыми в середине, слизистые, слабо концентрически зональные, окраска от соломенно-желтой до золотисто-желтой. Пластинки частые, желтоватые. Ножка короткая, пятнистая (с «оспинками»), 3-8 см длиной и 1,8-3 см толщиной. Молочко белое, на воздухе быстро желтеющее, со жгучим вкусом. Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 7,5-9 х 6,5-7,5 мкм.

Встречается скорее нечасто летом и осенью (июль – октябрь) на кислых почвах в более высоких горных районах, в хвойных и смешанных лесах, прежде всего в ельниках. Съедобный.

Груздь желтый в определенной мере похож на млечник представительный (Lactarius repraesentaneus), который отличается, главным образом, широкобахромчатым краем шляпки и молочком, окрашивающимся в фиолетовый цвет.

Запись опубликована в рубрике Груздь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.