Рыжик еловый

Lactarius deterrimus Groger
Syn.: Lactarius deliciosus s. auct.

Рыжик еловый

Встречается нечасто, но пользуется успехом у грибников. Шляпки 3-8 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, с сильно подвернутыми краями, потом от раскрытых до вогнутых в середине, гладкие, охряно-красноватые или мясокрасно-охряные, местами с зеленоватыми пятнами и концентрической зональностью. Пластинки светлого желто-оранжевого оттенка, при повреждении зеленеющие. Ножка оранжевая, 5-10 см длиной и 1-3 см толщиной. Молочко морковно-красноватое, вызывает царапающее ощущение в горле. Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов размером 7,5-10 х 6-7,5 мкм.

Местами встречается более часто в конце лета и осенью (август – сентябрь) в хвойных и смешанных лесах, иногда большими группами, всегда под молодыми елями и можжевельниками, часто среди травы и мхов. Съедобный.

Рыжик еловый очень похож на также съедобный рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), который отличается более крупными размерами, хорошо выраженной зональностью поверхности шляпки, более короткой ножкой, а растет под соснами.

Запись опубликована в рубрике Рыжик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.