Подгруздок чернеющий

Russula nigricans Fr.
Syn.: Agaricus nigricans Bull.

Подгруздок чернеющий

Это крупный, не слишком симпатичный, однако съедобный гриб, который почти всегда бывает червивым. Шляпки 8-18 см диаметром, у молодых экземпляров выпуклые с подвернутым краем, скоро становящиеся от раскрытых до углубленных в середине, сухие, гладкие, бело-коричневатые до черноватых. Пластинки редкие, толстые, телесной окраски, позже сероватые. Ножка от белой до коричневатой, плотная, 3-8 см длиной и 1,5-4 см толщиной. На срезе мякоть кирпично-красной окраски, позже черная. Мякоть с мягким вкусом. Споровый отпечаток белый. Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, почти шаровидные, 6-8 х 6-7 мкм.

Встречается часто летом и осенью (июль – октябрь) в лиственных, смешанных и хвойных лесах, чаще под дубами, грабами, орешником и т. д., но также под соснами и елями. Съедобный. Простые рецепты на все случаи жизни – всё о том как приготовить этот и другие грибы.

Подгруздок чернеющий очень похож на также съедобный подгруздок черный (Russula adusta), который отличается более светлой, коричневатой окраской шляпки, более частыми и тонкими пластинками и землистым запахом.

Запись опубликована в рубрике Подгруздок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.