Подгруздок черный

Russula adusta Fr.
Syn.: Russula subadusta Burl.

Подгруздок черный

Подгруздок черный является «двойником» подгруздка чернеющего, и грибники часто их путают, но это не страшно: оба вида съедобные. Шляпки 5-15 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, с подвернутым краем, позже от раскрытых до вогнутых, твердые, ломкие, во влажном виде слегка слизистые, позже глянцевитые, серо-беловатые, затем дымчатые до коричневатых. Пластинки соломенно-желтые, довольно частые. Ножка беловатая, твердая, 4-8 см длиной и 1,5-3 см толщиной. Мякоть на срезе серо-красноватая, с мягким вкусом. Споровый порошок белый. Споры бесцветные, с амилоидным орнаментом в виде неполной сеточки, почти шаровидные, 7-10 х 6-9 мкм.

Встречается вполне часто летом и осенью (июль – октябрь) в хвойных и смешанных, но, как исключение, и в лиственных лесах, наиболее часто под соснами и елями. Съедобный.

Подгруздок черный очень похож на также съедобный подгруздок чернеющий (Russula nigricans), который отличается черноватой шляпкой, редкими, толстыми пластинками и краснеющей на срезе мякотью.

Запись опубликована в рубрике Подгруздок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.