Сыроежка частопластинковая

Russula densifolia Gillet
Syn.: Russula adusta s. Singer

Сыроежка частопластинковая

Небольшая сыроежка с серой или коричневатой шляпкой, частыми пластинками (за что и дан видовой эпитет) и жгучим вкусом. Шляпки 4-8 см диаметром, в молодости куполовидно-выпуклые с подвернутым краем, затем от раскрытых до вогнутых в середине, матовые, серо-коричневые, коричневые до черноватых. Пластинки очень частые, беловатые, при повреждении становятся сначала красными, затем коричневыми. Ножка белая, твердая, 3-6 см длиной и 1-2 см толщиной. Мякоть на срезе красноватая, потом серо-черная, с острым вкусом. Споровый порошок белый. Споры бесцветные, с амилоидным бородавчатым орнаментом, шаровидные, 7-8 мкм в диаметре.

Встречается нечасто летом и осенью (июль — октябрь) на кислых почвах в хвойных, смешанных и лиственных лесах, главным образом под соснами и елями, а также в дубравах. Съедобный.

Очень похожа на съедобный подгруздок черный (Russula adusta), который отличается более крупной, умеренно ослизненной и темнее окрашенной шляпкой, мякотью, окрашивающейся в серовато-красноватый цвет, и мягким вкусом.

Ссылка на основную публикацию