Сыроежка зеленоватая

Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Syn.: Russula aeruginosa (Pers.) Krombh.

Сыроежка зеленоватая

Для этого гриба характерна твердая, медно-зеленоватая, растрескивающаяся и неблестящая шляпка. Шляпки от 5 до 12 см в диаметре, в раннем возрасте полушаровидные, затем от раскрытых до вогнутых в середине, с рубчатым краем, твердые, медно-зеленоватые или серо-зеленые, выцветающие. Поверхность растрескивается на мелкие угловатые участки. Пластинки беловатые, при повреждении и у старых экземпляров приобретают ржаво-коричневатый оттенок. Ножка белая, затем с ржаво-коричневатым оттенком, твердая, 3-7 см длиной и 1,5-3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Споровый порошок белый. Споры бесцветные, с амилоидным орнаментом — от бородавчатого до сетчатого, эллипсовидные, 6-8 х 5-6,5 мкм.

Встречается часто летом и осенью (июль — октябрь) в сухую погоду в лиственных, смешанных и хвойных лесах под дубами, а также под грабами, буками, соснами и др. Съедобный.

Сыроежка зеленоватая сходна со съедобной сыроежкой зеленой (Russula aeruginea), которая отличается в травянисто-зеленой или оливково-зеленой окраской и нерастрескивающейся шляпкой.

Ссылка на основную публикацию