Сыроежка переменчивая

Russula risigallina (Batsch) Kuyper et Vuure
Syn.: Russula chamaeleontina Fr.

Сыроежка переменчивая

Небольшая сыроежка, окрашенная в желто-красноватые тона. Шляпки 3-5 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже от раскрытых до вогнутых в середине, тонкие, ломкие, гладкие, размыто-желтые, желто-оранжевые или красноватые. Пластинки частые, масляно-желтые, затем становятся золотисто-желтыми. Ножка белая, при старении сереющая, ломкая, затем полая, 3-6 см длиной и 6-16 мм толщиной. Мякоть неизменяющаяся, с мягким вкусом. Споровый порошок желточно-желтый с оранжевым оттенком. Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-9 х 6-7 мкм.

Местами встречается довольно часто летом и осенью (июнь — октябрь) в лиственных, смешанных и хвойных лесах, главным образом на светлых местах, под разными деревьями. Съедобный. Как приготовить харчо применяя этот гриб.

Похожа на тоже съедобную сыроежку сереющую (Russula decolorans), которая отличается более крупными размерами шляпки, сереющей на срезе мякотью и заполненной в старости ножкой.

Ссылка на основную публикацию