Сыроежка ломкая

Russula fragilis (Fr.) Fr.
Syn.: Russula fallax (Fr.) Fr. s. auct.

Сыроежка ломкая

Изменяющая окраску небольшая сыроежка, у которой шляпка чаще бывает розово-фиолетового цвета и с возрастом выцветает. Шляпки 2,5-6 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, затем от раскрытых до вогнутых, по краю с короткими рубчиками, просвечивающими пластинками, розово-фиолетовые, местами серо-зеленоватые. Пластинки долго остаются белыми, потом становятся желтоватыми, иногда с зубчатым краем. Ножка белая, 3-7 см длиной и 5-15 мм толщиной. Мякоть с сильно жгучим вкусом. Споровый порошок белый. Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов размером 7-9 х 6-7,5 мкм.

Встречается часто летом и осенью (июль — октябрь) на кислых почвах в лиственных, смешанных и хвойных лесах под березами, соснами, дубами, грабами и др. Съедобный. О том как приготовить этот гриб читайте полезные рецепты.

Сыроежка ломкая очень похожа на несъедобную сыроежку сардониксовую, или лимонно-пластинковую (Russula sardonia), которая отличается, главным образом, твердой, черно-фиолетовой окраской шляпки и пластинками — яркими до серно-желтых.

Ссылка на основную публикацию