Сыроежка болотная

Russula paludosa Britzelm.
Syn.: Russula fragaria Kudrna

Сыроежка болотная

Красочная, красивая сыроежка с розовой (как лепестки шиповника) или землянично-красной шляпкой и преимущественно белой ножкой. Шляпки 6-15 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, позднее от раскрытых до вогнутых в середине, розовые или землянично-красной окраски, выцветающие до сливочно-желтого цвета. Пластинки вначале белые, затем масляно-желтые. Ножка белая, частично с красноватым оттенком, 5-12 см длиной и 1,6-3,2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Споровый порошок охряной. Споры бесцветные, с амилоидным, более или менее сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 8-11 х 6,5-8 мкм.

Местами встречается довольно часто летом и осенью (июль — октябрь) на кислых почвах в сырых хвойных и смешанных лесах и на торфяниках, преимущественно под соснами и елями. Съедобный.

Сыроежка болотная в некоторой степени похожа на ядовитую сыроежку жгуче-едкую (Russula emetica), которая отличается более мелкими размерами, маково-красной окраской шляпки, белыми пластинками и острым, жгучим вкусом мякоти.

Ссылка на основную публикацию