Сыроежка лавровишневая

Russula laumcerasi Melzer
Syn.: Russula grata Britzelm. s. auct.

Сыроежка лавровишневая

Этот вид сыроежки был описан известным чешским микологом В. Мельцером. Шляпки 5-8 см диаметром, в раннем возрасте выпуклые, позже от раскрытых до вогнутых в середине, по краю глубоко рубчатые, окраска от охряно-желтоватой до медово-коричневой. Пластинки беловатые или сливочно-желтые, в старости приобретают ржаво-коричневатый оттенок. Ножка беловатая, внизу коричневатая, цилиндрическая, 6-10 см длиной и 1,2-2,2 см толщиной. Мякоть со жгучим вкусом и запахом горького миндаля. Споровый порошок кремовый. Споры бесцветные, с амилоидным орнаментом в виде ребер, почти шаровидные, 10-13 x 9-12 мкм.

Встречается рассеянно или даже редко летом и осенью (июль — октябрь) в лиственных, смешанных, реже и в хвойных лесах, наиболее часто под дубами, грабами, буками. Съедобный.

Сыроежка лавровишневая в значительной степени похожа на тоже съедобный валуй (Russula foetens), который отличается несколько более крупными размерами плодовых тел, более жгучим вкусом и, главным образом, неприятным запахом прогорклого масла.

Ссылка на основную публикацию