Дождевик жемчужный

Lycoperdon perlatum Pers.: Pers.
Syn.: Lycoperdon gemmatum Batsch

Дождевик жемчужный

Это наш наиболее часто встречающийся дождевик. Плодовые тела 3-9 см высотой и 2-5 см в диаметре, обратно-грушевидной формы, покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых кружком располагаются более мелкие шипики. После их отпадения на поверхности остаются многоугольные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте плодовые тела белые, затем кремовые, потом желтеющие и при созревании серо-коричневатые, внутри порошистые. Расширенная, почти шаровидной формы верхняя часть внизу сужается в короткую стерильную ножку. Споры бледно-желтые, гладкие или мелкобородавчатые, с «ножкой» (стеригмой), шаровидные, 3,5-5 мкм.

Встречается очень часто летом и осенью (июль – ноябрь) на почве или на гниющей древесине на заросших травой местах, пастбищах, в садах, среди зарослей кустарников и в лиственных, смешанных, реже в хвойных лесах. Съедобный.

Похож на несъедобный дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum), у которого на плодовом теле расположены коричневые загнутые шипы, а молодые грибы обладают неприятным запахом.

Запись опубликована в рубрике Дождевик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.