Лангерманния гигантская

Langermannia gigantea (Batsch: Pers.) Rostk.
Syn.: Calvatia gigantea (Batsch: Pers.) Lloyd

Лангерманния гигантская

Это самый крупный съедобный гриб из группы дождевиков. Плодовые тела 10-50 см высотой и столь же крупные в диаметре, неправильно шаровидные, приплюснутые, в раннем возрасте полностью белые, затем с охряным оттенком и, наконец, кожано или каштаново-коричневатые, с совершенно гладкой поверхностью, внизу без стерильной части. Мякоть внутри белая или беловатая, плотная, по мере созревания меняет цвет от желто-охряной до оливково или умброво-коричневой, ватообразной и порошистой; в старости плодовые тела целиком распадаются. Споры желтовато-коричневые, гладкие, шаровидные, 3,5-5 мкм в диаметре.

Встречается скорее нечасто, рассеянно летом и осенью (июль – октябрь; старые плодовые тела можно найти в мае – июне следующего года) на почвах, богатых азотом, в садах, зарослях кустарников и на пастбищах, реже также в лиственных лесах. Съедобный (охраняется законом!).

Благодаря крупным размерам, шаровидной форме, белой окраске молодых плодовых тел снаружи и внутри, а также развитию не в лесах, ее невозможно перепутать с другим грибом.

Запись опубликована в рубрике Лангерманния. Добавьте в закладки постоянную ссылку.