Земляная звездочка черноголовая

Geastrum melanocephalum (Czern.) V. J. Stanek
Syn.: Trichaster melanocephalus Czern.

Земляная звездочка черноголовая

Это одна из наших наиболее стройных и заметных земляных звездочек. Плодовые тела в раннем возрасте 2,5-7 см диаметром, луковицевидные, частично погруженные в землю, затем растрескивающиеся на 5-10 неравных лопастей, поднимающихся на поверхность почвы и достигающих 8-20 см в диаметре. В середине лопастей расположена шаровидная, с мохнатой поверхностью, темно-коричневая плодущая часть 1-5 см в диаметре, без наружной оболочки (потому что она разрывается и распадается одновременно с разрушением внешней оболочки). Споры коричневые, коротко-шиповатые, шаровидные, 4,5-5,5 мкм в диаметре.

Встречается не слишком часто или даже редко летом и осенью (июль – октябрь) скорее в районах с теплым климатом, в редких лиственных рощах, парках и садах, реже и в хвойных лесах. Несъедобный.

Благодаря крупным размерам, обнаженному, мохнатому шарику плодущей части, который при созревании не одет внутренним слоем оболочки, земляную звездочку черноголовую невозможно перепутать с другими видами земляных звездочек.

Запись опубликована в рубрике Земляная звездочка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.