Земляная звездочка полосатая

Geastrum striatum DC.
Syn.: Geastrum bryantii Berk.

Земляная звездочка полосатая

Гриб можно найти и в своем саду. Плодовые тела в раннем возрасте подземные, луковицевидной формы, 1,5-3 см диаметром. Затем внешняя оболочка растрескивается на 5-7 остроконечных, окрашенных в сливочно-желтый цвет лопастей, при этом они выходят на поверхность почвы и достигают 4-6 см в диаметре. Затем лопасти ссыхаются и окрашиваются в светло-охряный цвет. Хорошо выраженная шейка несет черноватый с белым мучнистым налетом, одетый внутренним слоем оболочки шарик плодущей части. Внизу шарика имеется кольцевидный валик («воротничок»), а на макушке – реснитчатое, складчатое устьице. Споры насыщенно-коричневые, крупнобородавчатые, шаровидные, 4,5-6 мкм в диаметре.

Встречается часто в июле – октябре (старые плодовые тела можно найти и летом следующего года) в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках под дубами, ясенями, кленами, сиренью, соснами и елями. Несъедобный.

Земляная звездочка полосатая настолько примечательна, что ее невозможно спутать с каким-либо другим видом земляных звездочек.

Запись опубликована в рубрике Земляная звездочка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.