Циатус полосатый

Cyathus striatus Willd: Pers.
Syn.: Cyathus hirsutus (Schaeff.) Quel.

Циатус полосатый

Это изящный, мелкий грибочек с плодовым телом в виде стройного, глубокого, внутри ребристого бокальчика. Плодовые тела 0,8-1,6 см высотой и 0,6-1 см диаметром вверху, в раннем возрасте короткобулавовидные, позже чашевидные или бокаловидные, на внешней стороне рыхло и густо волосистые, ржаво-коричневые, вверху вначале закрыты беловатой, разрывающейся пленкой. На внутренней стороне регулярно ребристо-полосатые, с чечевицеобразными серебристо-серыми перидиолями, лежащими на дне бокальчика и достигающими 1,5-2 мм в диаметре. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 16-20 х 8-10 мкм.

Встречается вполне часто летом и осенью (июль – октябрь; старые плодовые тела можно найти летом следующего года) в лиственных и смешанных лесах на гнилых пнях, кусках древесины, главным образом березы, осины, дуба, ясеня, вяза, клена и др. Несъедобный.

Сходен с тоже несъедобным круцибулумом гладким (Crucibulum crucibuliprme), который отличается бархатистой внешней и гладкой, неребристой внутренней поверхностью охряных плодовых тел.

Запись опубликована в рубрике Циатус. Добавьте в закладки постоянную ссылку.