Питательная ценность грибов

Хотим мы этого или не хотим, но большинство грибников относится к категории микофагов, то есть интересуется грибами с чисто кулинарной точки зрения. В конце концов, ничего удивительного. Жареные белые грибы, маринованные рыжики, картофельный суп с грибами или другие грибные блюда могут замечательно разнообразить наше меню.

А насколько же грибы питательны? Некоторые называют их «лесным мясом», другие, напротив, утверждают, что их невозможно переварить, а потому ценности в них нет никакой. Если рассматривать только пищевую ценность, то у грибов она невелика — примерно такая же, как у овощей.

Но сегодня мы смотрим на питательную ценность грибов несколько иначе. Мы ценим их как естественное биологическое дополнение к нашей пище, ведь они содержат значительное количество ароматических веществ, улучшающих вкус еды, и большое количество неперевариваемых мицелиальных волокон, способствующих пищеварению. Они необычайно богаты витаминами группы В, а, например, провитамин D мы не найдем ни в каких растениях — исключительно в грибах и продуктах животного происхождения! Не стоит забывать и о множестве ценных микроэлементов, которые трудно отыскать где-либо еще.

Ссылка на основную публикацию