Влияет ли Луна на рост грибов?

Влияет ли Луна на рост грибов? Похоже, что все-таки влияет. Два важных открытия приподняли завесу тайны и склонили весы в сторо­ну положительного ответа. Первое сделал чешский инженер Йозеф Станек, который после многолетних исследований обнаружил, что плодовые тела начинают расти только при обильных осадках. Но собственно бурный рост начинается на двадцатый день, а до этого моло­дые плодовые тельца скрыты в земле.

Влияет ли Луна на рост грибов?

Второе открытие сделано в другой ча­сти земного шара, и на первый взгляд оно не имеет отношения к микологии. Австра­лийский ученый Э. Дж. Боуен (занимав­шийся также созданием радара) доказал, что Луна, вернее, ее отдельные фазы, не просто влияет на погоду, но влияет чрез­вычайно. Сильные дожди регулярно вы­падают в период после наибольшей ак­тивности метеоритных потоков, прихо­дящийся на новолуние. Теория влияния метеоритов на погоду остается пока для современного естествознания именно теорией, однако на практике она блестя­ще подтверждается. Дожди действительно выпадают после повышения активности падения метеоритов.

Если сравнить это открытие с теорией Станека, то мы заметим, что образование плодового тела вероятнее всего в период убывания Луны, а его быстрый рост начинается через 20 дней, то есть в период роста Луны.

Так что подведем итог: непосредственное влияние Луны на рост грибов можно ставить под сомнение, а вот влияние Луны на погоду, от которой рост грибов, несомненно, зависит, уже доказано.

Ссылка на основную публикацию