Сердитый любитель пива

Однажды летом я с большой группой грибников дожидался поез­да в привокзальном ресторане. Все шумно спорили, хвастались на­ходками, сравнивали грибы. В корзинах явно преобладал польский гриб, сейчас самый распространенный из всех трубчатых, надежный наш кормилец. Похоже, что ему (как ацидофильному виду) «ароматизированные» промышленным производством дожди только на пользу. На втором месте оказался масленок желто-бурый, издавна любимый грибниками и потому имеющий множество народных названий. Он ярко окрашен, виден издалека, а потому собирать его — сплошное удо­вольствие. А еще этот замечательный гриб хорош тем, что из всех трубчатых грибов накапливает наименьшее количество тяжелых ме­таллов. Конечно, попадалась и так называемая «бабка», моховик жел­то-бурый с растрескавшейся шляпкой, о котором известно, что его надо обработать сразу же после сбора, иначе он заплесневеет. Тут тре­буется уточнение. Речь идет не о настоящей плесени, а о мицелии сумчатого гриба-паразита Hypomyces cbrisospermus. Попадался в кор­зинах и моховик бархатный (Boletus fragilipes), у которого, в отличие от других моховиков, шляпка ровная, непотрескавшаяся, темно-коричневая, часто с за­метным бордово-алым оттенком. Сверху кор­зины украшали подосиновики с красно-оранжевыми шляпками и белесыми ножками или более светлые молодые грибы с почти абрикосового цвета шляпками и черными че­шуйчатыми ножками.

Я помог одному из грибников, нашедшему в придорожной канаве гриб, похожий на польский, но отличающийся от него едва ли не белым цветом трубок и ножкой точно та­кого же оттенка, что и шляпка, с полостями внутри. Объяснил, что это тоже съедобный, но более редкий гриб — каштановик.

Каштановик

Мужчина, пивший пиво за соседним сто­лом, взглянул на нас неодобрительно и тихо пробурчал: «Только и разговоров, что о гри­бах! И зачем они вообще нужны? Чтобы сво­дить всех с ума и заставлять носиться за ни­ми по лесам, вместо того чтобы спокойно сидеть себе за кружечкой пива?» Наверное, этот человек в детстве плохо учился в школе, иначе он знал бы, что грибы обычно начинают разложение растительных остатков, кото­рый потом завершают бактерии. Вы можете сами в этом убедиться, если придете в лес после дождя и приглядитесь к опавшей хвое и листве: наверняка вы увидите там множество мелких грибочков, всяческих опенков, мицен и других. Обратите внимание, что хвоя, сквозь которую проросла их грибница, поблекла, стала непрочной и легко распадается, если взять ее в руки, а хвоя того же возраста по соседству, но не тронутая грибницей, блестит и кажется упругой и прочной. Грибы возвращают почве и атмосфере то, что взяли у них растения, а у растений — животные. Вот для чего нужны грибы. Они составляют необходимое звено в круговороте живой материи на Земле.

Ссылка на основную публикацию