Мимо чего проходят грибники

Однажды я зашел в лес посмотреть, не вырос ли там какой-ни­будь гриб, который можно было бы присоветовать приятелям. Хотя кое-что я и нашел, но все это было какое-то никудышное: шляпки — с копеечку, ножки вообще слова доброго не стоили. И все же я не смог удержаться и нагнулся полюбоваться негниючником колесовидным, похожим на зонтик Дюймовочки. Но потом я споткнулся о старую раскладушку, и мои мысли потекли в другом направлении.

Я вспомнил, как садился однажды в конце лета вместе с другими грибниками на вокзале в поезд, который должен был отвезти нас в грибной рай. Когда поезд тронулся, фантазия попутчиков оживи­лась, и я с наслаждением принялся слушать истории о белых грибах таких гигантских размеров, что дух захватывало. Время прошло не­заметно; поезд остановился, пассажиры покинули его с тем, чтобы скрыться в зарослях. На опушке меня приветствовала семейка рас­топтанных розовых мухоморов. В невысо­ком ельнике, куда я обычно ходил за рыжи­ками, я поразился груде металлолома, среди которой мое внимание привлекло несколь­ко загадочных заостренных кусков ржавого железах.

Определенных успехов я достиг — нашел около 50 видов, в том числе и те четыре гри­ба, о которых хочу упомянуть.

Гельвелла курчавая

Первой добычей оказалась срезанная мною в лиственном лесу гельвелла курчавая, вся изборожденная полосками, как у зебры, в ажурной шляпке с ямочкой. На кухне ей есть множество применений, и ее можно смело сравнивать со сморчком.

Gyromitra infula

Вторым был гриб Gyromitra infula, метко окрещенный в народе «епископской шапкой». Шляпка у него диаметром 3-4 см, красновато-каштаново-коричневая, тонкая, слегка вы­гнутая, заканчивающаяся двумя — четырьмя спрямленными тупыми лучами, лишь места­ми прикрепленная к цилиндрической, непра­вильной формы ножке белесого или красно­ватого цвета с мелкими ямками и полостями.

 

Гриб считается вкусным, но встречается он относительно редко, так что стоило бы его охранять. Растет «епископская шапка» с ав­густа по октябрь в сырых хвойных лесах, особенно в ельниках, но иногда встречается и за пределами леса, на трухлявых стволах, пнях и корнях.

Третьим «уловом» оказалась съедобная чашеобразная пезиза коричнево-каштано­вая (Peziza badia), обильно растущая обыч­но на старых влажных илистых почвах. В кулинарии она используется так же, как сморчок; правда, пезиза менее сытная.

Четвертой находкой был выделяющий­ся своим цветом и видом гриб отидея ослиная, похожий на звериное ухо. Растет он в лиственных лесах, на легких песча­ных почвах. Встречается редко и малопитателен, а потому его кули­нарное значение невелико.

Как я уже говорил, кое-какие успехи были достигнуты. А вот до­вольным я себя не чувствовал. На обратном пути, минуя семейки грибников, расположившиеся перекусить и поглощавшие (судя по обилию валявшихся рядом оберток) невероятное количество еды, я наступил на ржавый обруч, который вывернулся и порезал мне ногу, что, естественно, настроения не улучшило.

Ссылка на основную публикацию