Наконец-то стоящий гриб

Вот наконец и для нас, грибников, наступила весна. Может, вы уже запаслись кистью, чтобы в выходные покрасить дачу? Или соби­раетесь с утра до вечера валяться на диване? А у меня для вас другое предложение. Если не будет дождя, забудьте про кисть, поднимайтесь с дивана и идите по грибы.

До сих пор росла только всякая грибная мелюзга — скажем, на ста­рых еловых шишках малоценный в кулинарном отношении стробилюрус съедобный. Собирать его — задача утомительная: пока нарвешь горсть на суп, уйдет масса сил и времени.

Гигрофор мартов­ский

Но теперь появился первый действи­тельно стоящий гриб, гигрофор мартов­ский. Так что собирайтесь: резиновые са­поги на ноги, корзинки в руки, и вперед, в еловый или сосновый бор с плотной под­стилкой. И смотрите в оба! Гигрофор мар­товский долго прячется под землей, и удив­ляться тут нечему, ведь тепла в марте еще маловато. Однако то там, то тут возвышают­ся еле заметные холмики, скрывающие под собой одно, а чаще два прижавшихся друг к другу плодовых тельца этого замечательно­го гриба. Приготовить его можно всеми из­вестными способами, и всегда получается очень вкусно.

Спутать гигрофор мартовский ни с чем нельзя, потому что другие похожие круп­ные грибы не прорастут еще долго. Впро­чем, есть тут одна сложность: растут они да­леко не везде. Если вам удастся его найти, то потом вы сможете регулярно ходить за ним туда каждый год. Если ничего не найде­те, то не сердитесь, а смотрите по сторонам и радуйтесь, что пришла весна.

Ссылка на основную публикацию