Лучшие из ранних грибов

Вспоминаю все очень ясно, словно это произошло вчера, хотя с тех пор про­шла уже не одна неделя. Сидели мы с друзьями в микологической консультации, бе­седовали о грибах, гадали, когда появятся пер­вые белые. Тут пришел новый посетитель, дос­тал из сумки замечательные сморчки и спро­сил, что это. «У нас в саду их столько, что про­сто плюнуть некуда». — «И что же вы с ними де­лаете?» — спросил один из нас в надежде пожи­виться. «Да за забор выкидываем, что же еще с ними делать», — услышали мы в ответ. Наступи­ло тяжкое молчание: сердца наши словно пе­рестали биться. Ведь сморчки лучшие из ве­сенних грибов. Они не только съедобны, но и очень вкусны. Сморчок легко узнать по шляпке, нерегулярно поделенной продольными и поперечными ребрами, и по белой ножке. И почему только все виды сморчков по­лые? — жалуются гурманы. Сморчки разнооб­разны: тут и высокий, и толстоногий, и праж­ский, но чаще всего встречается сморчок съедобный, со шляпкой не­правильной шарообразной, почти яйцевидной формы, и сморчок ко­нический — с конусообразной шляпкой.

Но зачем тратить силы на различение видов? Все они замечатель­ны, некоторые вообще трудно отличить друг от друга, главное — это отыскать сами грибы. Растут они на травянистых, предпочтительно умеренно затененных местах, в садах, парках, рощах, на лесных поля­нах, во рвах, во дворах и, как ни удивительно, на заводских террито­риях, там, где свален всякий хлам.

Шапочка сморчковая

Близкая родственница сморчков, возможно, еще более вкусная сморчковая шапочка. Она растет там же, где и сморчок, особенно под осинами, и иногда довольно большими группами.

Очень разнообразно употребление сморчков и сморчковой шапоч­ки в кулинарии. Их можно тушить в масле, готовить с яйцами, фар­шировать мясом или овощами, добавлять в супы и соусы, мариновать в уксусе. Замечательны также грибной пудинг и паштет. А сморчки под майонезом, говорят, вкуснее омаров. Нет границ фантазии поваров, надо только помнить, что перед обработкой грибы следует обдать кипят­ком, а потом эту воду слить.

Абсолютно неподготовленный грибник час­то путает сморчки с родственными им строчка­ми обыкновенными, растущими одновременно с ними в хвойных лесах, часто на голой земле.

От сморчков строчок отличается темно-коричневой шляпкой, лишенной ребер, не­правильной шарообразной формы и с изви­линами, как у мозга. В старых справочниках его приводят как съедобный (ведь и латинская «фамилия» esculenta означает «съедобный»), но поскольку «на счету» гриба уже много отра­влений, в том числе и смертельных, то я дол­жен предостеречь: собирать его не нужно. Строчок содержит вещество, называемое гиромитрин, при разложении которого образу­ется очень ядовитый монометилгидразин, вредный для печени.

Это интересно:
Тысячи интересных статей про врачей и восточную медицину на сайте http://lecheba.ru

Ссылка на основную публикацию