Еще одна весенняя прогулка

Стоит заговорить о весенних грибах, и все сразу представляют се­бе сморчки и майку («Георгиев» гриб). Но весен­них грибов, и к тому же весьма неплохих, до­вольно много. Не менее вкусна, чем сморчок, дисцина щитовидная, которая попадается на трухлявых пнях хвойных деревьев или вокруг них. Собирать ее может даже начинающий, по­скольку этот гриб не спутаешь ни с одним не­съедобным грибом.

Съедобные, но жесткие плодовые тела лопастника обыкновенного (Helvella acetabulum) по­хожи на красивые старинные кубки. За этими грибами надо отправляться в лиственные леса, где они растут иногда большими группами.

В это же время появляется, обычно прямо на голой земле в лиственных лесах, симпатичная гельвелла ямчатая. Во всех лесах, часто под дуба­ми, довольно много денежки дуболюбивой. Этот мелкий гриб напоминает опенок, а потому в на­роде зовется «лесным опенком» или «дубовым опенком». Он примерно такого же размера и цвета, но его белесые или желтоватые пластинки, в сравнении с опенком обыкновенным, очень густые, да и пахнет денежка куда ме­нее сильно.

Марасмиус чесночный

Если вы гурман, то попробуйте добавить к мясу мелкий, но обильно растущий в хвойных лесах марасмиус чесночный. Если его размять, он сильно запахнет чесноком, а на вкус острый. У нас его грибники почти не знают, а вот во Франции этот гриб очень популярен.

Ссылка на основную публикацию