Необычные грибы

К самым интересным с биологической точки зрения грибам относится род кордицепс (Cordyceps). Отдельные виды этого рода являются энтомофагами, то есть они нападают на представителей различных групп насекомых. Споры прорастают на теле жука, грибница проникает в ткани и переваривает ее. Прежде чем погибнуть, насекомое заползает в землю; после смерти тело мумифицируется, оно хрупкое, ломкое, внутри заполнено грибницей, которая может долго ждать своего часа.

Cordyceps entomorrhiza

В благоприятных условиях гриб формирует плодовые тела — тонкие продолговатые образования высотой от 5 до 30 см, словно вырастающие из земли. Всего видов грибов рода кордицепс насчитывается около ста, и подавляющее большинство растет в тропиках. У нас встречается кордицепс военный (Cordyceps militaris), киноварно-красные плодовые тела которого вырастают из гусениц ночных бабочек.

Cordyceps entomorrhiza — прорастает из жука

Реже встречается Cordyceps ditmari, нападающий на ос и шершней, и Cordyceps entomorrhiza, паразитирующий на жужелицах. Можно увидеть и кордицепс офиоглоссовидный (Cordyceps ophioglossoides). Он растет на плодовых телах оленьего трюфеля и помогает при нарушениях кровообращения и менструальной дисфункции.

Ссылка на основную публикацию