Грибы-однодневки

Некоторые грибы отличаются поразительной недолговечностью. В один прекрасный день они вырастают, а назавтра от них и следа не остается. Речь идет об отдельных видах навозников. Они чаще всего растут пучками на перегное, на пастбищах, в садах, парках и на ком­постных кучах.

Навозник белый

Навозник белый обладает нежным приятным вкусом. Пусть вас не пугает его неаппетитное название. Он хорош в супах, соусах, с мясны­ми блюдами. Собирать следует лишь молодые плодовые тела с чисто-белыми пластинками и тут же обрабатывать, чтобы или сразу съесть или заморозить.

Навозник серый ядовит, если запивать его алкоголем. В таких слу­чаях происходит короткое, но очень неприятное и сильное отравле­ние, которое для «сердечников» может очень плохо кончиться.

Это не отравление в буквальном смысле слова, ибо никакого яда в навознике сером не содержится. Дело обстоит несколько иначе. Алкоголь окисляет в организме ферменты, и они превращаются в уксусную кислоту, про­ходя при этом стадию ацетальдегада, кото­рый крайне ядовит. В обычных условиях он образуется в весьма незначительных количе­ствах, потому что немедленно расщепляется. Однако навозник содержит вещество под на­званием коприн, которое блокирует фермент, расщепляющий ацетальдегид, так что послед­ний накапливается в организме и вызывает отравление. Очевидно, что его интенсивность зависит не от количества коприна, а от коли­чества выпитого алкоголя.

Ссылка на основную публикацию