Каков боровик!

Ура, наконец-то дождались! Вы спрашиваете, чего именно? Ну конеч­но же наших добрых знакомых — первых ве­сенних белых!

Раньше всех появляется, особенно в про­гретых солнцем сосняках на песчаной почве, гриб белый сосновый. Жаль лишь, что его становится все меньше и меньше. Поэтому его следует скорее охранять, чем собирать, как бы ни ныло при этом ваше сердце.

Гриб белый сосновый

Через какое-то время к нему присоединяется другой наш хороший приятель, белый гриб дубовый. Он появляется сначала на плотинах прудов, а потом в лиственных лесах, особенно под дубами и липами. К сожалению, он очень часто бывает червивым.

Белый гриб дубовый

Каждый любитель белых грибов мечтает хоть раз в жизни найти редчайший у нас белый боровик девичий. Почему же этот белый гриб так желанен? Это объясняется давней традицией наших грибни­ков, а также тем, что он красив, вкусен и питателен. Но лично я убе­жден, что дело тут еще и в его «зловредности»: большей частью этот гриб растет не тогда, когда нам этого хочется, и не там, где мы его ищем. Но такова уж натура человека — его манят цели, с трудом дос­тижимые, и радуют успехи, если ради них пришлось преодолеть серьезные препятствия.

Ссылка на основную публикацию