Вырастут не вырастут?

Вы никогда не задумывались, какие факторы делают тот или иной год «грибным»? А вот у меня есть кое-какие соображения на этот счет. В 1987 г. я работал над статьей о распространенности боровика полубелого в Южной Чехии. Это статный гриб со шляпкой цвета светлой охры или коричневой кожи, желтыми трубочками и ножкой, у молодого гриба бочкообразной, потом округлой или палицеобразной, вверху насыщенно-желтой, посередине бледной, а внизу в красноватокоричневую крапинку. Сетки у него нет, он волокнисто-чешуйчатый. В литературе его указывают как съедобный, но из-за явственного карболового запаха, который особенно чувствуется при тепловой обработке, он все же вряд ли пригоден в пищу.

Боровик буро-желтый

Его можно спутать со вкусным боровиком буро-желтым с охристо- или каштаново-коричневой шляпкой, желтыми трубочками, при нажатии приобретающими сине-зеленый оттенок, и золотисто-желтой ножкой. Оба они встречаются — один редко, другой в изобилии в довольно теплых местах, в лиственных лесах, рощах, на запрудах, под дубами, буками и грабами.

Ссылка на основную публикацию