Купите термометр

Так как мне посчастливилось в течение 5 лет замечать, когда именно появляются первые плодовые тела боровика полубелого на некоей запруде с достаточными запасами воды (так что этот фактор можно было не учитывать), я попытался в дополнение сравнить средние суточные температуры в период до появления плодовых тел. Результат оказался любопытным. Все 5 лет, ровно за 3 недели до начала роста, происходило резкое изменение температуры: после предшествовавших холодов средняя суточная температура поднималась с 10-12°С до 17-18°С.

Боровик полубелый

Теперь отвлечемся от боровика полубелого. Большинству грибников известно, что при внезапном значительном снижении температуры в конце мая и в июне в начале лета могут появиться некоторые безусловно осенние виды грибов, что можно объяснить лишь тем, что температурный перепад вынудил мицелий к образованию плодовых тел. Судя по всему, рост весенних и летних грибов бывает вызван внезапным переходом от более низких температур к более высоким, а у осенних грибов — наоборот. Остается выяснить, как долго должны продержаться определенные температуры воздуха и какой должен быть между ними разрыв, чтобы мицелий перешел к зарождению плодовых тел.

Если вы на пенсии и у вас есть дача, на которой вы проводите теплые месяцы, обзаведитесь термометром и в течение длительного времени следите за температурой за окном, а потом посмотрите, как она изменялась или не изменялась — в те 3 недели, что предшествовали «грибной горячке».

Ссылка на основную публикацию