Дом, милый дом

Мысленно представляю себе, как ранним утром, когда природа пробуждается для нового дня, я отправляюсь с корзинкой в лес. Были ли вы когда-нибудь ранним утром в лесу? Это поистине незабываемо! Всюду разлит благословенный покой, солнце встает из утренней дымки, капли росы скользят по стеблям травы, паук чинит свои порванные сети, деревья пахнут смолой, и вы отчетливо ощущаете, как все вокруг дышит, живет, и чувствуете себя добрым и счастливым.

Большое плодовое тело гриба-зонтика пестрого

А вот и первая добыча. На прогретой опушке бора стоит несколько плодовых тел гриба-зонтика пестрого — нашего самого высокого гриба. Жесткая, в поперечную коричневую полоску, расширенная в клубень книзу ножка нам не нужна, зато раскрытые шляпки, украшенные большими коричневыми чешуйками, можно панировать и жарить, как шницели. Но поскольку этих грибов маловато, зайдем еще вон в тот ельник за грибом-зонтиком краснеющим. Он поменьше, его шляпка более густо усеяна толстыми чешуйками, ножка гладкая, без полосок. Надежным его признаком является мгновенное изменение цвета мякоти на сломе сначала в оранжевый, а потом в красный.

Мы уже зашли в ельник, и на пути у нас стоит молочай. Однако пора принимать решение. На сегодня грибов уже достаточно. Ладно, примиримся с потерей зонтика, отдадим его соседу (чтобы все оценили наше благородство) и вечером у костра запечем прямо на открытом пламени, с солью или же без соли, эти чудесные, целиком красно-коричневые плодовые тела молочаев с кремовыми пластинками, истекающие сладким, белым, темнеющим на воздухе молочком.

Что ж, кажется, день начался просто замечательно! Добыча весомая, погода приятная, и вдобавок на стволе старого бука мы обнаружили редкий и замечательный ежовик коралловидный, так что можно, прежде чем услаждать вкус, усладить еще и зрение. Ежовик заслужил свое название, он и правда похож на морской коралл. Его плодовое тело состоит из короткой мощной ножки, многократно разветвляющейся на десятки круглых веточек, на которых по всей длине висят тонкие мягкие иглы 1-2 см длиной. Этот гриб съедобный, но грех сорвать такую красоту, к тому же следует помнить, что он занесен в Красную книгу. Нам хватит того, что уже есть, и к тому же мы можем целый день собой гордиться, сознавая, что не впали в грех жадности.

Кто хочет, пусть мечтает об отпуске на многолюдном морском пляже, где море к тому же щиплет глаза и бьет вас о скалистые утесы. Я лучше проведу свой отпуск в чудном уголке природы, посреди леса, возможно, неподалеку от большого пруда или быстрой речки, где-нибудь на своей родине.

Ссылка на основную публикацию